sábado, 11 de março de 2017

A "FODA" À MONÇÃO



Posted by Jorge Monteiro



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www.valemais.pt
Antes de mais à que explicar o termo "FODA" à Monção, pois o termo parece à primeira vista brejeiro e até ofensivo, mas possivelmente em termos de marketing resulta na perfeição até pelas posições assumidas pelo cordeiro assado por cima do arroz.


O Cordeiro à moda de Monção, passou de roteiro gastronómico local a referência obrigatória não só da zona do Minho como abrangente de diversas zonas do país. Várias são as iniciativas das câmaras de Monção e Melgaço em promover esta iguaria a prato gastronómico obrigatório da região minhota. Para isso é necessário o processo de certificação, o que engloba a análise de diferentes patamares, como a genuinidade, a qualidade, etc...


Qual a origem do nome?...pois...reza a história...

"Os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, dirigiam-se às feiras para comprar o reixelo (carneiro novo). E, como em todas as feiras, havia de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando o levavam para a feira queriam vendê-lo pelo melhor preço e, para que os reixelos parecessem gordos, punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água.

Na feira, apareciam com uma barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente gordos. Os incautos (desprevenido/ingénuo) que não sabiam da manha compravam aqueles autênticos "sacos de água" e quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho: que FODA! (www.cm-mocao.pt)

Agora que todas as dúvidas foram desfeitas acerca da génese do nome, passemos ao que interessa!!! a iguaria minhota em si. Este prato gastronómico adquire o seu apogeu gastronómico nos meses frios, com o festival do cordeiro à moda de Monção de 3 a 5 de Outubro, mas nas diversas épocas festivas como a Páscoa, Corpo de Deus e Fim de Ano, também são boas alturas de comer a "FODA", de tal moda que nessa época é costume ouvir-se: "Ó Maria, já metes-te a "FODA"?

A confraria da "FODA", vai nos dias 24 e 25 de Março, promover em Pias (Monção), a 1ª Feira da "FODA", tratando-se de um grande certame de produtores de rés, máquinas agrícolas, artesanato regional, música popular, arraial minhoto e a degustação da conhecida "FODA", acompanhada de Alvarinho, espalhadas pelas diversas tasquinhas do recinto.



Esmiuçando...ou melhor...trocando por miúdos...a "FODA" não é mais que colocar o cordeiro (também conhecido por Anho) a assar por cima do arroz no forno a lenha...ahaha...agora sim podemos perceber de outra maneira a origem do termo. A sua confeção é executada num alguidar e levado ao forno de lenha, recuperando desta forma o saber-fazer dos nossos antepassados, acrescentando o perfume, o carinho e o profissionalismo das cozinheiras atuais, nunca desvirtuando a genuinidade e autenticidade deste prato.

O Conhecimento desta iguaria, deveu-se ao convite da "malta do minho" da Guarda Prisional de Custóias para o 1º Convívio da "FODA", ao qual fiquei muito lisonjeado e participei de forma veemente para não defraudar tais pressupostos iniciais e obrigatórios:
  1. Comer bem
  2. Beber melhor
  3. Conviver saudavelmente

Posso garantir desde já que todos estes requisitos foram cumpridos à risca e na perfeição...ehehe...nota 10

O local escolhido escolhido ficou a cargo da "malta" de Monção e que boa escolha. Recomendo vivamente uma visita a Sande na freguesia de Trute (Monção), mais propriamente ao Café Restaurante St. Tropez. Este local não é chique, não tem um chefe conhecido, mas também não o pretende. Apresenta-se como uma casa rústica, à moda antiga, onde o objetivo é o bem servir, com qualidade os pratos típicos minhotos, sem papas na língua.

St. Tropez
Café Restaurante St. Tropez (www.igogo.pt)
Fomos muito bem recebidos pelos anfitriões, mostrando-se a cada par e passo disponíveis, quer para tirar algumas dúvidas de manufactura deste prato, assim como da qualidade e quantidade do mesmo. Este prato dificilmente passava num guia dietético de um nutricionista...eheh.

Comida tradicional muito bem trabalhada e confeccionada, com um cordeiro bem assado e estaladiço, acompanhado excelentemente por um arroz de forno "pingado" ... "cobrido"..."montado" pelo cordeiro...se de dieta se trata-se era o dia do "cheat meal", que de "cheat" não tem nada. Neste dia ninguém pode pensar em contar os macronutrientes...pois possivelmente teria de fazer um jejum acima de 24h...e restrição posterior de hidratos de carbono...ahaha




















O Convívio estendeu-se tarde e noite fora, sempre em excelente companhia e com direito a certificado de participação e tudo....



Mais uma excelente iniciativa e forma de conhecer as particularidades das regiões do nosso país, nem que o argumento principal seja esta fabulosa gastronomia diversa...mais uma vez o meu obrigado ao gentil convite da organização do evento...pronto para o próximo...


Bem hajam e até breve...





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