A Tasquinha do Fumo é um restaurante típico, rústico de paredes graníticas na serra da Aboboreira. Esqueçam lá de chegar de surpresa para almoçar... tem de se marcar previamente, pois tal é a romaria na pequena aldeia de Almofrela.
Aldeia da Almofrela
O restaurante compreende vários recintos diferenciados, acautelando o aconchego de grupos com total privacidade, promovendo um ambiente facilitador de cantares, dizeres, dançares típicos e tertúlias, etc...
Variadas são as entradas disponíveis, desde as pataniscas às alheiras, passando pelos bolinhos de bacalhau quentinhos, tudo com um sabor tradicional. Não esquecer que devido ao meu atraso a maioria das entradas já tinham sido devoradas... comilões...
Alheira
Bolinhos de bacalhau
A rapaziada estava bastante animada, não sei se seria do vinho verde tinto caseiro servido em jarro de barro que pintava o copo. mas acho que ainda era cedo... pois o rei da festa ainda não tinha dado o ar da sua graça... claro que estou a falar do anho assado em forno a lenha...
Vinho Verde Tinto
Ora estávamos mesmo a falar dele e aí está... o rei... um dos pratos mais afamados da região de Baião... o Anho assado no forno a lenha... visualmente perfeito fazendo lembrar as festas de domingo nas aldeias, onde as avós iam levar as caçarolas de barro às padarias para o assado... alguns ainda se lembram. O anho estava com um aspeto delicioso e crocante... para quem anda nestas andanças da gastronomia tradicional e típica, este seria uns dos expoentes máximos...mas as imagens falam por si...
Anho assado
Mas nem só de anho se fez este almoço, como alternativa... e que alternativa, havia galo caseiro assado da mesma maneira, e desde já digo que também não ficava nada atrás (gostos não se discutem claro).
Galo caseiro assado
Sem dúvida de comer e chorar por mais... não será por mero acaso que um restaurante, escondido numa recôndita aldeia tem tanta procura e a marcação carece de uma reserva com algum tempo. Nº1 nos restaurantes em Baião pelo TripAdvisor que em 223 comentários, apresenta uma pontuação de 4,5/5. Seguem-se as sobremesas típicas e regionais, às quais destaco o leite creme acabado de ser queimado, o bolo de bolacha e a pêra bêbeda. Tudo TOP.
Pêra bêbeda
Bolo de bolacha
Leite creme
A Tasquinha do Fumo é um restaurante que permeia e enaltece tudo que há de mais tradicional português, desde a escolha das carnes à sua confeção, mantendo bem visíveis as suas raízes.
Já vem sendo hábito neste tipo de restaurantes regionais a oferta do xiripiti (licores caseiros), acompanhado de café em bule de barro e este não foge à regra.
Café em bule de barro
Licores caseiros (xiripiti)
Agora após um bom repasto e bem acompanhado pelo verde tinto, segue-se o soltar do mais tradicional que há em nós... não foi mais uma captação de talentos para os Ídolos, mas algumas caras não me eram estranhas... as vozes foram-se afinando ao longo do almoço, culminando numa sinfonia perfeita e digna de registo... se o Cante Alentejano é segundo a UNESCO Património Imaterial da Humanidade...só nos falta mesmo é oficializar a candidatura... ou talvez não... eheh... a diversão pelo menos esteve sempre presente...
Com esta celebração final, findo mais este post rico em emoções gastronómicas, cantares populares, mas acima de tudo pautou-se pelo convívio salutar que nos dias de hoje é bem preciso. Bem hajam e até breve PS: Informações da Tasquinha do Fumo Tasquinha do Fumo - Rua da Almofrela, Baião 4640-101 - +351 969 077 676
Sem comentários:
Enviar um comentário