Posted by Jorge Monteiro
Este post é a 2ª e 3ª parte parte do post anterior, onde foram descritos, explorados e documentados todos os pormenores do percurso dos Passadiços do Paiva.
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Restaurante O Parlamento |
Mas claro, não nos podemos esquecer das outras coisas boas da vida... estariam a pensar em muitas e diferentes...mas...sim essa!!! a parte gastronómica. Este blog desde sempre teve a pretensão de mostrar o melhor dos recantos do nosso país, das suas gentes e obrigatoriamente dos seus sabores e cheiros.
Antecipadamente marquei mesa num restaurante há muito referência da gastronomia típica de Arouca, o restaurante O Parlamento. Não será à toa que está cotado como 4,5/5 (250 comentários) no TripAdvisor, 4,7/5 (100 comentários) na Google e 4,7/5 (votos) no Facebook.
O restaurante Parlamento fica situado no coração de Arouca, na Travessa da Ribeira, 4540-148.
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Mapa da Google referente ao restaurante |
O espaço não é grande, mas bastante acolhedor, onde se misturam o rústico com a elegância. Vários adereços alusivos à agricultura e pastorícia pelas paredes do restaurante.
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Interior |
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Interior |
A principal montra da gastronomia de Arouca é mesmo a qualidade da carne arouquesa, produto de denominação de origem protegida pela União Europeia desde 1996. Os pratos típicos de qualidade confecionados por esta carne certificada são: a vitela assada no forno, posta arouquesa, medalhões e espetada de vitela arouquesa, vitela arouquesa na púcara, costelas de vitela arouquesa grelhadas e os famosos bifes de Alvarenga.
Chegamos pelas 13h30, tendo como anfitrião de serviço o Zé Luís, o qual mostrou sempre uma enorme simpatia e disponibilidade para qualquer questão. Este restaurante é para "carnívoros", os verdadeiros amantes de carne tenra e suculenta, deixando certamente de fora os vegetarianos e os veganos.
Atendimento rápido e bastante coordenado por todo o staff, sentimos como se fossemos os únicos clientes. O ponta-pé de saída foram uns enchidos de comer e chorar por mais e uma azeitonas.
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Enchidos |
Experimentamos a vitela arouquesa assada no forno e o cabrito, acompanhado de um caseirinho e delicioso arroz de feijão fazendo lembrar o arroz da Ti'Ana Geralda (como era conhecida a minha avó). O vinho da casa combinou na perfeição. Dificilmente teremos mais adjetivos acrescentar a este ímpar e delicioso repasto. Certamente que as imagens falaram por si.
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Vitela arouquesa assada no forno |
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Arroz de feijão
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Cabrito assado no forno |
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Vinho da casa |
As sobremesas também não nos dececionaram...desde a perdição dos doces conventuais, até ao cremoso leite creme, passando pela tarte de maracujá.
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Leite creme |
Para rematar, sai um cafezito com o respetivo elixir mágico, também conhecido por xiripiti...mesmo a calhar para ajudar à digestão.
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Xiripiti da casa |
O preço parece-me ajustado à qualidade da confeção e da qualidade da carne arouquesa. Podemos falar de uma média de 15€ por pessoa. Sem sombra de dúvida que recomendo e espero regressar noutra altura para comer a posta arouquesa.
Com o aproximar das 16h00, estava na altura certa para içar a âncora e aproveitar para conhecer outro ex-libris de Arouca: o Mosteiro e o Museu de Arte Sacra.
O Mosteiro de Arouca está documentado desde o séc. X, mas atinge o seu expoente máximo aquando o ingresso de D. Mafalda, filha de D. Sancho I, Rei de Portugal, onde está tumulada. Monumento Beneditino até ao séc. XII e Cisterciense até aos finais do séc. XIX de enorme beleza e de um ímpar valor patrimonial/religioso. Foi na época o mais importante mosteiro feminino do país.
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Mosteiro de Arouca |
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Entrada lateral do Mosteiro |
Os espaços mais notáveis do Mosteiro são a igreja, o Coro das Freiras, os Claustros, o Refeitório e a Cozinha.
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Clastros |
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Igreja |
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Cadeiral/Coro Barroco das Freiras |
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Cadeiral/Coro Barroco das Freiras |
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Cozinha |
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Cozinha |
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Azulejos da Sala do Capítulo |
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Azulejos da sala do Capítulo |
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Sala do Capítulo |
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Órgão de tubos |
O Museu de Arte Sacra é considerado um dos mais ricos da Península Ibérica. Seguem algumas imagens demonstrativas do valor inestimável deste monumento religioso. O altar dedicado à beata Mafalda, a última Ceia em mesa redonda, caso raro representativo e vários retábulos em talha dourada...
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Retábulo Santo António |
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Última Ceia em mesa redonda |
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Túmulo da Beata Rainha D. Mafalda |
E desta maneira dou como terminado um excelente programa de domingo em família e amigos, onde juntamos um pouco de exercício físico pela manhã com umas pitadas de flora, fauna e geografia do Paiva. Há tarde uma especial e cuidada atenção aos pormenores da gastronomia local e busca do conhecimento do património religioso do Mosteiro de Arouca.
Bem hajam e até breve
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